Auditoría operacional al departamento de Desarrollo Humano de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2012 - Molina Moncayo, Luis Daniel (2014)
El presente trabajo investigativo “Auditoría Operacional al Departamento de Desarrollo Humano de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2012”, tiene el propósito de evaluar el Sistema Integrado de Talento Humano, controles, desempeño, y establecer el grado de eficiencia, eficacia y calidad de los procedimientos, que contribuyan al mejoramiento de sus operaciones y optimización de sus recursos. La evaluación se realizó en base a la información proporcionada por los miembros del Departamento, la misma tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, puesto que se basa en la recolección de datos con medición numérica y no numérica para la verificación de la hipótesis. Para la evaluación de Control Interno se basó en el método COSO II, obteniendo como resultado que no cuenta con un manual de procedimientos definido, un código de ética que rija la conducta de su personal, ausencia de un sistema de evaluación al personal que mida su grado de desempeño, falta de ejecución de los planes de capacitación por la inadecuada distribución de los recursos, inexistencia de un mecanismo de identificación, evaluación y respuesta a los riesgos que puedan afectar al cumplimiento de las metas y objetivos institucionales. Para la evaluación de los procedimientos se han desarrollado flujogramas, que permite identificar los nudos críticos existentes en los mismos. Se sugiere a la Dirección de Talento Humano de la ESPOCH considerar las conclusiones y recomendaciones expuestas en el informe final de auditoría, con la finalidad de tomar las acciones correctivas pertinentes para el mejoramiento de las áreas críticas determinadas, y así contribuir al cumplimiento de las metas y objetivos institucionales.