Evaluación del sistema de control interno de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2017-2018 - Navas Recalde, Jenny Mariela (2019)
La investigación denominada: Evaluación del Sistema de Control Interno de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2017-2018 tiene como objetivo disminuir riesgos operativos y mejorar la gestión administrativa de la entidad. Esta evaluación se realizó mediante la aplicación del método COSO III que proporciona estrategias para detectar los procedimientos deficientes y buscar las posibles soluciones que promueva la mejora continua en la organización, se realizó encuestas a los socios y al personal administrativo para determinar el diagnóstico FODA y mediante la aplicación de los cuestionarios de control interno se determinó que entre los periodos evaluados se obtuvo una mejora del 3% lográndose eliminar algunas deficiencias como: la desactualización del reglamento interno, la falta de capacitación al personal, la falta de innovación de equipos tecnológicos y la falta de arqueos de caja sorpresivos. En cuanto a la evaluación de los procesos administrativos financieros se utilizó flujogramas que permitieron identificar puntos críticos como la selección del personal por afinidad y la falta de inducción al personal, se aplicaron indicadores de gestión para determinar la eficiencia y eficacia de los procesos. Finalmente se determinó que la evaluación al control interno permite identificar las debilidades que limitan el desarrollo y crecimiento institucional por ello se recomienda implementar evaluaciones de control interno de manera periódica a fin de mitigar riesgos operativos y administrativos.