Estudio preliminar sobre conocimiento de ciberseguridad en usuarios de PYMEs: Caso de estudio en Riobamba. - Maggi Murillo, Gino Paúl (2021)
Los ataques cibernéticos no sólo se presentan en empresas grandes, hoy en día todo el mundo se encuentra expuesto a este tipo de amenazas, éstas tienen como ﬁn el interrumpir con la conﬁdencialidad de la información del usuario. Este trabajo tiene como objetivo realizar un estudio preliminar sobre el conocimiento de ciberseguridad en usuarios de PYMEs (pequeña y mediana empresa) tomando como caso de estudio la ciudad de Riobamba - Ecuador. Como método, se realizó una investigación descriptiva. La información fue recolectada de forma transversal y se aplicó como método de investigación una encuesta. De una población de 100 empresas, se seleccionaron 30 mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. A esta muestra se aplicó un instrumento con el ﬁn de obtener así un estado actual del nivel de conocimiento de los usuarios ﬁnales de las PYMEs. Finalmente se presenta un modelo estadístico representativo de la población que aporte al estado del arte para futuras investigaciones. Como resultados se observa que el 70 % de los usuarios tienen un nivel medio en conocimiento sobre ciberseguridad,el 13.33% tiene un nivel alto y el 16,67% un nivel bajo. Los resultados sugieren que los usuarios de PYMEs requieren seguir actualizando sus conocimientos en temas de ciberseguridad ya sea a través de la realización de campañas de concientización o una serie de capacitaciones de conceptos y técnicas en seguridad de la información.