Aplicación de la técnica famacha para el diagnóstico parasitológico de los bovinos de la hacienda “Mahanaim” del cantón Sucúa - Aucay Calle, Diego Iván (2017)
En la hacienda “Mahanaim” del cantón Sucúa, perteneciente a la provincia de Morona Santiago, se utilizó la técnica de diagnóstico parasitológico FAMACHA con el objetivo de estimar su aplicabilidad en bovinos. Las unidades experimentales estuvieron constituidas por 70 bovinos mestizos, los cuales fueron identificados, se fotografió el color de la conjuntiva ocular y se tomaron muestras de sangre y heces, las mismas que fueron enviadas a AGROCALIDAD, para analizar y determinar: Leptospirosis, hemoparasitosis, biometría hemática y carga parasitaria. Los resultados obtenidos fueron: de 70 animales en estudio solo se pudo dar una valoración a 13 lo que corresponde a un 18,57 %. La prueba de Leptospirosis resultó negativa. La prueba de hemoparásitos indicaron 9 animales positivos a Anaplasma marginale, sin embargo, coincidencialmente a estos individuos no se les pudo dar una valoración en la guía de la técnica. . Los resultados de la biometría hemática mostraron que los valores hematológicos se encontraban disminuidos. El parásito más frecuente fue Eimeria spp. con una media de 500 hpg. Al someter los resultados a la correlación lineal de Pearson se encontró que no existe correspondencia entre la técnica utilizada y la carga parasitaria de los animales. En tal virtud y ante la baja aplicabilidad de la mencionada técnica en esta especie, se recomienda la realización de exámenes coproparasitarios periódicos para seleccionar los animales que requieren el respectivo tratamiento; además de observar mucosas alternativas como la bucal y/o la vaginal, lo cual pudiera aumentar la fiabilidad de los resultados frente a la técnica FAMACHA.