Diseño de un modelo de gestión administrativa para la Asociación de Productores Agropecuarios y de Comercialización “Unidos Somos Más”, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar - Jiménez Jiménez, Andrea Carolina (2016)
La presente investigación tiene como objetivo el Diseño de un modelo de gestión administrativa para la Asociación de Productores Agropecuarios y de Comercialización “Unidos Somos Más”, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar; con el propósito de mejorar los procesos y generar una guía para el desarrollo de las actividades para los trabajadores, y así, lograr maximizar el aprovechamiento de los recursos y de la gestión propiamente dicha. Se recogió la información necesaria mediante la aplicación de herramientas y métodos de investigación como son la entrevista, observación, flujogramas y cuestionarios; así se pudo determinar los procesos que se llevan a cabo y los fallos que presentan para poder sugerir los correctivos del caso o el mejoramiento del trabajo desempeñado, todo normado bajo la metodología del Cuadro de mando integral. Se puede indicar que la falta de socialización de los presupuestos de trabajo, funciones y procesos no documentadas, controles efectuados no cuantificados y sin registro, capacitación ineficiente e insuficiente, grupo de trabajo no se halla integrado acorde a los planes y objetivos planteados, no existe reconocimiento por cumplimiento de objetivos, desconocimiento de objetivos, políticas, estrategias, misión y visión, falta de socialización del organigrama estructural, son las fallas más relevantes detectadas y que se pretenden solucionar. Por último, es recomendable que los responsables de la Asociación consideren pertinente el modelo de gestión administrativa propuesto, a fin de mejorar y garantizar la calidad de los productos y servicios; de manera que en los próximos años se cumpla con los objetivos y metas planteadas.