Desarrollo de interfaz web y simulación 3D del crecimiento de la bacteria E. Coli como enfoque in silico para experimentación en laboratorio - Huisha Pancho, Cristina Alexandra (2025)
Actualmente, los simuladores del crecimiento de la bacteria Escherichia coli cuentan con tecnología 2D lo que dificulta una interpretación realista del comportamiento de la bacteria, además de que requieren de cierto conocimiento en cuanto a programación para su uso. En el presente trabajo se desarrolló una interfaz web que permita el acceso a una simulación en 3D de la bacteria Escherichia coli. Para la generación de los elementos en 3D se utilizó el software Blender y para el desarrollo de la interfaz web se empleó la metodología Scrum con un total de siete iteraciones (sprints). Para validar la propuesta, se identificaron cuatro criterios de usabilidad: utilidad, facilidad de uso, facilidad de aprendizaje y satisfacción, las cuales fueron evaluadas a través de la técnica de grupo focal. Los resultados fueron de tipo cualitativo, los cuales fueron clasificados en comentarios positivos y sugerencias de mejoras. Con los cambios realizados en base a las sugerencias de mejora se concluyó que la interfaz web y la simulación en 3D cuentan con un alto nivel de usabilidad, que es considerada como un recurso didáctico para el estudio de la bacteria Escherichia coli en espacios universitarios y también como una herramienta in silico para experimentación en laboratorio.