Prevalencia y factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en adultos que laboran en la Unidad Educativa Corina Parral de Velasco Ibarra del cantón San José de Chimbo, Bolívar-2014. - Simbaña Rodríguez, Erika Johanna (2014)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia y factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en adultos que laboran en la Unidad Educativa Corina Parral de Velasco Ibarra del cantón San José de Chimbo, Bolívar. Estudio de tipo transversal, diseño no experimental realizado en 23 adultos de 25 a 66 años de sexo masculino y femenino, los datos hallados se tabularon en los programas Microsoft Excel y JMP 5.1. Para la recolección de información se aplicó una encuesta para conocer características generales, evaluación antropométrica, hábitos alimentarios y estilos de vida. 65,2% de la población presentaron sobrepeso-obesidad, y 34,8% tenían estado nutricional normal. 56,5% ganaron peso, la mitad de ellos con ganancia de peso moderada y 43,5% perdieron peso, la mayoría de forma leve, 73,9% presentaron riesgo metabólico, 87% con una distribución de grasa mixta. Hábitos alimentarios, 73,9% comen de 3 a 4 comidas/día, 91,3% come fuera de casa. 56,5%realizan actividad física insuficiente y 43,5% es sedentario, 60,9% tiene estrés psicológico. Se observó que los adultos que tienen una dieta frecuente a base de lácteos enteros, carnes rojas, cereales, azúcares y grasas; aquellos que no realizan actividad física (p=0.17)y personas que se encuentran estresados (p= 0,014) tienen probabilidad de desarrollar sobrepeso-obesidad aunque no hubo significancia estadística. Por lo que se recomienda un plan de alimentación y ejercicio físico individualizado prescrito por un/una Nutricionista.