Elaboración de un manual de procedimientos para el tomógrafo Toshiba Activion en el Departamento de imagenología del Hospital Provincial General Docente Riobamba. - Bonilla Bayas, Jefferson Israel (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad la elaboración de un manual de procedimientos realizados en las zonas de cráneo, tórax y abdomen para el Tomógrafo TOSHIBA ACTIVION en el Hospital Provincial General Docente Riobamba. Se comenzó elaborando un manual de procedimiento de operación y la implementación de pruebas de control de calidad y protección radiológica, dentro de la sala de tomografía. Este manual fue elaborado, tomando como, base distintas referencias de instituciones y organismos nacionales e internacionales, además se tomó en cuenta los recursos y necesidades del hospital, asegurando la obtención de imágenes con buena calidad, y procurando trabajar con la dosis más baja posible. Debido a la falta de presupuesto del hospital, solo se ha ido realizando pruebas mecánicas y eléctricas del equipo, motivo por el cual se planteó realizar las mediciones de control de calidad y protección radiológica para controlar el funcionamiento del equipo. Para la implementación del control de calidad, se detallan las distintas pruebas como el control de exposición, calidad de imagen y de mantenimiento, las mismas que fueron medidas usando materiales como dosímetros, un kilovoltímetro, detector de temperatura, etc. Pero no todas las pruebas se realizaron, debido a falta de las claves de ingreso al sistema del tomógrafo y a la falta de equipo específico. Al final, los resultados en las pruebas de control de exposición, mantenimiento y protección radiológica se encuentran bajo los niveles establecidos por la Subsecretaría de Control de Aplicaciones Nucleares (SCAN), pero el valor promedio de radiación de fuga fue de 0,0089 mSv/h en las puertas de acceso de pacientes, siendo valores mayores a los que deberían ser medidos. Se recomienda que el departamento cuente con una persona especialista en control de radiaciones ionizantes, que aplique los distintos procedimientos y pruebas del equipo para garantizar la seguridad del personal.