Elaboración de compotas a base de oca con frutas y vegetales como producto alternativo para los niños del Parvulario de la ESPOCH - Morales Paredes, Juan Pablo (2014)
La investigación se fundamentó en la elaboración de compotas a base de oca con frutas y vegetales como producto alternativo para los niños del Parvulario de la ESPOCH. .Para las compotas se utilizaron tres tratamientos con diferentes dosificaciones C.O formulación uno, compota oca, C.M 30% y C.Z 30%. Todos los tratamientos presentaron grados Brix 9°-5°, pH inferior a 4,5 y acidez 0,4-0,6, estos parámetros se encuentran dentro del rango permitido que indica la normaCODEX STAN 79-1981. La C.O formulación uno de oca al 100% de concentración, contiene un 0,88% de proteína frente a un 0,852% encontrado en la C.M formulación dos oca manzana al 70% y 30% de concentración mientras que la C.Z formulación tres oca zanahoria 70% y 30% de concentración contiene un 0,515%. El perfil sensorial de las compotas en cuanto a su olor, color, sabor y textura; determinó que estas cumplen con la norma CODEX STAN 79-1981debido a que las tres formulaciones son similares en su textura y sabor; en el color varia la C.Z formulación tres oca zanahoria 70% y 30% de concentración debido a que contiene zanahoria y esta compota tomó el color característico de la misma zanahoria, en cuanto al sabor las tres formulaciones tienen el sabor característicos del tubérculo base. La compota C.O (formulación uno de oca al 100% de concentración) fue la más aceptada por los niños del parvulario debido a sus características organolépticas.