Diagnóstico, identificación y tratamiento de la mastitis subclínica bovina durante la lactancia. - Flores Delgado, Katherine Paulina (2025)
La mastitis bovina subclínica representa una de las enfermedades infecciosas más costosas, afectando la cantidad y calidad de la leche, reduciendo así la rentabilidad y eficiencia de la ganadería. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue determinar el diagnóstico, identificación y tratamiento de la mastitis subclínica en vacas Holstein durante la lactancia en la Hacienda Rocón. Este trabajo se realizó en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo, con una duración de 75 días, no se aplicó un diseño experimental puesto que responde a un análisis descriptivo de las muestras tomadas, se realizó el diagnóstico (CMT) a las 43 vacas en producción y posteriormente se trabajó con 12 vacas que dieron positivo a la prueba California Mastitis Test. De estas 12 vacas se formaron 3 grupos administrándoles tres tipos de antibióticos: Kanamicina, Gentamicina y Eritromicina. Los resultados mostraron una prevalencia de mastitis subclínica del 27,92% dentro del hato, la enfermedad se presentó con mayor frecuencia en el 2/3 de la lactancia y en los cuartos posteriores, que resultaron ser más susceptibles. Mediante un cultivo bacteriano se identificaron los agentes causales: Staphylococcus sp. (75%) y Staphylococcus aureus (25%). Además, a través de la tinción de Gram se observó que el 100% de las muestras correspondían a cocos Gram positivos. En contexto se concluye que, el antibiótico más efectivo fue la Eritromicina (T3), con una eficacia del 25%, seguido de la Kanamicina (T1) con un 16,67% y finalmente la Gentamicina (T2), pese a que el antibiograma mostraba sensibilidad en todas las vacas tratadas, solo alcanzó una eficacia del 8,33%.