Evaluación dasométrica y edáfica en una plantación de Pinus radiata D. Don en la parroquia San Andres de la provincia de Chimborazo, Ecuador. - Morales López, Adriana Gabriela (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la parte dasométrica y edáfica de una plantación de pino en la parroquia San Andrés; para la parte dasométrica se reconoció el sitio, donde se tomó los puntos GPS de la plantación para posteriormente realizar el mapa y obtener la superficie del área de estudio; en campo, se instalaron cuatro parcelas circulares de 250 metros cuadrados con un radio de 8,92 metros, a una intensidad del 8,62 por ciento con un sistema de muestreo al azar. Para la estimación del crecimiento y productividad se tomó el DAP donde se utilizó una cinta diamétrica, para la altura total y comercial se usó un clinómetro SUNNTO. Para la evaluación edáfica se realizó 2 calicatas de 1 metro, se recolectó dos muestras en cada profundidad con un total de 4 muestras por calicata y una repetición más por cada profundidad con lo que se obtuvo un total de 6 muestras por profundidad, para posteriormente hacer el análisis físico-químico en el laboratorio de suelos de la facultad de Recursos Naturales ESPOCH, donde se determinó el color, textura, densidad aparente, estructura, humedad, pH, materia orgánica y elementos químicos. Se realizo el análisis estadístico, el cálculo de estimadores estadísticos, Los valores promedios obtenidos para las variables de DAP fue 26,32 centímetros, altura total de 26,26 metros, área basal promedio por árbol 0,06 metros cuadrados, el volumen de madera en pie por hectárea fue de 481,8 metros cúbicos, la textura del suelo franco arenosa, pH ligeramente acido a neutro, una densidad aparente de que varía de 1,32 a 1,33 gramos por centímetros cúbicos. La hipótesis se comprobó otra vez de la prueba T de student para una muestra El suelo franco arenoso si es apto para la especie de P. radiata, igual que el pH obtenido, el crecimiento.