Diseño de una red de fibra óptica, para brindar los servicios de internet y televisión IP, en la zona urbana del cantón Píllaro. - Barrionuevo Hinojosa, Elvis Fabricio (2022)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue diseñar una red de fibra óptica, para brindar los servicios de internet y televisión IP en el sector urbano del cantón Píllaro. Para el diseño de la red se realizó una investigación de campo para encontrar los lugares estratégicos donde se colocaron los puntos de acceso a la red (NAP) utilizando la aplicación google earth, esta aplicación también se la utilizo para establecer el área de cobertura que cubrió la red de fibra óptica hasta el hogar (FTTH) y dibujar la ruta de la red de distribución y la red de dispersión la cual sería la encargara de repartir la señal hasta los usuarios finales. Para la elección de los equipos ideales para el desarrollo de la red se investigaron los estándares que se deben cumplir para brindar el servicio tanto de internet como de televisión por protocolo de internet (IPTV), se comparó varias opciones de equipos que cumplan con las normas, y se hizo la elección de la mejor opción. Teniendo los puntos clave para la colocación de las NAP´s se obtuvo un diseño eficiente hecho en el sistema de información geográfica (SIG) ArcGIS, plataforma aceptada por la agencia de regulación de y control de telecomunicaciones (ARCOTEL). El diseño se lo realizo con la simbología exigida por ARCOTEL. Para comprobar la funcionalidad del diseño se realizaron pruebas de potencia con la ayuda del software de diseño de fibra óptica OptiSystem donde se obtuvieron potencias aceptadas por la unión internacional de las telecomunicaciones (ITU). Como conclusión se obtuvo un diseño capaz de cubrir la zona urbana del cantón Píllaro con 131 NAP´s cada una con capacidad de servir a 16 clientes. La recomendación fue que para una implementación es importante que se tome en cuenta los equipos que se escogieron.