Valoración financiera de planificación hidráulica y sanitaria de proyectos Compañía Limitada; a través de la metodología de flujos de efectivo descontados y valor agregado económico para determinar su desempeño organizacional. - Guamán Sigüenza, Rosa Elena (2022)
La presente investigación permite determinar el valor financiero de la empresa HIDROPLAN Cía. Ltda., (2021)., conforme la metodología de flujos de caja descontados. Se planteó un estudio descriptivo, soportado en el método analítico de fuentes documentales, tanto conceptuales como del comportamiento histórico, siendo el fundamento el uso de material bibliográfico como libros, artículos científicos, entre otros, así también la prospectiva futura de la empresa. Se aplicaron indicadores financieros sugeridos por la Superintendencia de Compañías, los cuales permitieron contar con una visión amplia de la situación actual de la empresa mediante el establecimiento de mínimos y máximos referenciales, dando como resultado las diferentes políticas y estrategias empresariales que se consideran como punto de partida y control tanto administrativo como financiero de la misma. Al considerar la información histórica de sus Estados de Resultados, loa hallazgos revelan un aporte mínimo con relación a los ingresos generados, lo cual infiere como un resultado ineficiente en función a parámetros relacionados con el ingreso, costo y gasto. Por el contrario, al realizar el análisis de la Situación Financiera histórica, la misma revela saldos razonables, esto se encuentra fundamentado gracias a la aplicación de indicadores financieros, sin embargo, es necesario se considere el uso de impuestos diferidos en términos de liquidación.