Análisis multivariante de la composición corporal de los habitantes de 20 a 45 años del área urbana de Riobamba, periodo enero – junio 2020 - Borja Ayala, Joselyn Carolina (2021)
En el presente trabajo de titulación se analizó estadísticamente la composición corporal de los habitantes de 20 a 45 años del área urbana de la ciudad de Riobamba, en el período enero – junio 2020. La información fue proporcionada por el establecimiento “La Riobambeñita Protein Bar”, en donde fueron recopilados los datos con el método de la impedancia bioeléctrica haciendo uso de la balanza de control corporal OMRON, obteniendo una totalidad de 300 individuos analizados considerando en cada uno 7 variables, 5 cuantitativas y 2 mudables estadísticas. Para llegar a los resultados óptimos se realizó un análisis estadístico descriptivo univariante mediante el uso del software libre R Studio, dando como resultado que la composición corporal promedio de los individuos presentó pre-obesidad, su porcentaje de grasa corporal era elevado y su porcentaje de masa muscular era bajo. Mediante el análisis de conglomerados se evidenció claramente dos grupos entre los ciudadanos respecto a su composición corporal, el primer grupo presentó mayor edad, índice de masa corporal, porcentaje en grasa, pero bajo porcentaje muscular y estatura; es decir tenían un estado de salud que no es óptimo. Mientras que el otro grupo presentó mayor estatura y porcentaje en masa muscular, pero menor edad, índice de masa corporal y porcentaje en grasa corporal; es decir disfrutaban de un estado de salud óptimo. Se recomienda a “La Riobambeñita Protein Bar” tomar los resultados obtenidos como un indicador para mejorar la composición corporal de los ciudadanos del grupo 1 y por consiguiente optimizar su estado de salud.