Automatización de la máquina flejadora para puertas enrollables de la empresa Industrias Metálicas Vilema del cantón Guano. - Acaro Suárez, Henry Freddy (2019)
El objetivo principal del presente trabajo de titulación es automatizar la máquina flejadora para puertas enrollables de la empresa Industrias Metálicas Vilema del cantón Guano a fin de mejorar la productividad del proceso, reduciendo los tiempos y costos de la producción. Para el análisis de la situación inicial se utiliza diagramas de proceso, herramienta para el estudio de métodos y tiempos. El diseño del sistema automatizado, se realiza mediante la selección adecuada de elementos que permitan realizar el corte automático de los flejes para la puerta enrollable, en el diseño se establece la estructura y componentes del sistema, posteriormente se realiza el modelado CAD y el Análisis Estático. En cuanto a los resultados, en el análisis de situación inicial se determinó un tiempo de producción de 5,22 horas con un tiempo de flejado de 1,41 horas el cuál es elevado en comparación a las otras operaciones debido a que se trata de un trabajo repetitivo porque se deben elaborar manualmente 45 flejes, por tal motivo se vio la necesidad de implementar dicho proceso a fin de elevar la productividad de 67,05%. Se implementó un sistema automatizado basado en un controlador lógico programable (PLC), el cual controla el abastecimiento y el corte automático de los flejes en la máquina flejadora, con lo cual se redujo el tiempo de operación del operario 1,19 horas, redujo los costos de producción 2,97 dólares y elevó la productividad del 67,05% al 86,55%. La automatización de la máquina flejadora sustituye las tareas que realizaba el operario, por lo cual se recomienda emplear su mano de obra en otras actividades que requiera la empresa a fin de mejorar la productividad.