GeoGebra como herramienta didáctica para el aprendizaje de las cónicas y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de nivelación de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo 2021. - Brito Mancero, Luis Fabián (2022)
La presente investigación tiene por objetivo aplicar software libre GeoGebra como herramienta didáctica-tecnológica para el proceso enseñanza-aprendizaje de las cónicas y su incidencia en el rendimiento académico del curso de Geometría Analítica de los estudiantes de Nivelación de la Escuela Superior Politécnica De Chimborazo. El diseño utilizado es cuasiexperimental, donde se identificó un grupo control y un grupo experimental con 85 y 86 estudiantes respectivamente de la asignatura de Geometría, analítica, se emplearon los métodos de investigación: Hipotético -Deductivo a partir de la hipótesis de que el uso del programa GeoGebra incide en el rendimiento académico de los estudiantes de nivelación de la ESPOCH. El método descriptivo sobre el desenvolvimiento de los estudiantes en los temas circunferencia, parábola, elipse e hipérbola tanto con el método tradicional como con la utilización de GeoGebra, el método correlacional de los rendimientos académicos obtenidos del grupo experimental y grupo control. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de evaluaciones distribuidas en seis instrumentos: una prueba diagnóstica compuesta por 10 preguntas; 4 talleres de 5 ítems y una prueba final de 10 preguntas. Como resultado se obtuvo que el 43% de estudiantes parten con calificaciones menor o igual a 4/10 y solo el 1% con calificaciones entre 9 a 10/10, en correlacionar la prueba de diagnóstico se evidenció una diferencia significativa en la mediana de las evaluaciones (valor p = 0,000), donde las calificaciones de los estudiantes del grupo control superan entre 1 y 1,8 puntos a las calificaciones del grupo experimental. Los temas de circunferencia, parábola y elipse un p = 0,034; 0,022 y 0,017 presentan diferencia significativa a favor del grupo experimental. Se concluye que el uso del Programa GeoGebra para la enseñanza de cónicas en incide positivamente en tres de los cuatro temas analizados.