Gestión de branding para posicionar a los mercados de la ciudad de Riobamba - Acosta López, Jonathan Bryan (2023)
La presente investigación se desarrolló en torno al tema de la gestión de branding para posicionar a los mercados municipales de la ciudad de Riobamba debido a que existe varias deficiencias de las cuales no permiten el posicionamiento en la ciudadanía, una de los principales es la inadecuada imagen corporativa que maneja los coordinadores de cada mercado, debido a que no existe una marca global que permita la identificación de los mercados de la ciudad en conjunto y esto ha generado ineficiencia en los canales de información que establecen los mercados, teniendo esto como premisa se planteó como objetivo el diseño de un plan de branding para el posicionamiento de los mercados destacando el branding y los beneficios de su aplicación en el entorno comercial. La metodología de investigación fue con enfoque cualitativo y cuantitativo, el nivel de la investigación fue exploratorio y correlacional, el diseño no experimental y longitudinal, para el tipo de estudio se empleó un diseño documental y de campo, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos tales como: encuestas y entrevistas, la población fue seleccionada aplicando el método de muestreo aleatorio simple de la población económicamente activa, y para la comprobación de la hipótesis se empleó el estadístico chi cuadrado. La propuesta se desarrolló mediante el análisis de los datos recolectados, el análisis de los factores internos y externos y de la información documental, determinando que los mercados mantienen una gran aceptación en comparación con los supermercados debido a su gama y diversidad existente como precios accesibles, calidad de productos y buena atención al cliente. Se concluye que la gestión de branding favorece el posicionamiento por lo que se recomienda que los mercados de la ciudad empleen sus fortalezas para contrarrestar sus debilidades.