Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao de los pequeños agricultores de la provincia de Orellana para el año 2016. - Vásquez Rodas, Esther Sofía (2016)
El presente de Trabajo de Investigación es un Estudio de Factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao de los pequeños agricultores de la provincia de Orellana para el año 2016, con la finalidad de permitir que los pequeños productores de cacao de la provincia de Orellana puedan vender toda su producción a un precio justo lo que permitirá mejorar su calidad y estilo de vida. Con un trabajo de campo, información primaria y secundaria, se establece el diagnóstico situacional, el estudio de mercado el cual consiste en la determinación del mercado, la comercialización, el consumidor y sus características y la demanda misma, con lo cual se espera con la producción de 3600 quintales de cacao seco, el centro de acopio cubrir el 16,36% de la demanda insatisfecha correspondiente a 20.000 quintales de cacao seco, entre otros tipos; el estudio técnico permitirá determinar, el tamaño, la planta, procesos, ingeniería de ser indispensables y localización del lugar en donde se realizará el centro de acopio; el estudio ambiental que indica que el centro de acopio cumplirá estrictamente con toda la normativa legal vigente para la no contaminación ambiental; el estudio administrativo que proporciona las herramientas que sirven de guía para administrar el proyecto; el estudio legal que detalla todos los procesos que se deben realizar para la conformación del centro de acopio, y; el estudio financiero que muestra las inversiones y gastos requeridos para poner en marcha el centro de acopio de cacao de los pequeños agricultores de la provincia de Orellana. La factibilidad financiera del proyecto con respecto a la inversión inicial está determinada en la TIR que es del 28,0396%; en el VAN 1 que es con la tasa pasiva del 10% de las cooperativas que es de $ 65.282,96 al ser mayor que cero o el VAN 2 con la tasa pasiva del 8% de los bancos que es de $103.501,07 al ser mayor que cero, por lo que se concluye que el estudio o proyecto es factible para su ejecución.