Optimización del plan de mantenimiento en la Empresa Fuentes San Felipe ubicada en la ciudad de Latacunga - Carrillo Velasteguí, Vinicio Sebastián (2021)
La finalidad de este trabajo de integración curricular es de optimizar el plan de mantenimiento en la empresa Fuentes San Felipe ubicada en la ciudad de Latacunga. Se inició con una evaluación de la planeación y programación, posteriormente se llevó a cabo la implementación del PMO, empezando por la recopilación de tareas, se realizó el análisis de modos de fallos para las tareas recopiladas, a continuación se ejecutó la revisión y/o racionalización de los modos de fallos, después se aplicó el quinto paso acerca de la evaluación de consecuencias, se procedió con la sexta fase acerca de las nuevas tareas de mantenimiento, seguidamente se aplicó el paso de agrupación y revisión conjuntamente con la logística del plan optimizado, finalmente se realizó la revisión e implementación del nuevo plan de mantenimiento. Una vez obtenido el nuevo plan de mantenimiento se capacitó al personal del departamento de mantenimiento acerca del PMO y el respectivo análisis aplicado. En la evaluación se obtuvo que la empresa se encuentra en el nivel poco satisfactorio. Una vez culminado con la implementación se obtuvo que el porcentaje de variación de tareas para las diferentes áreas es: área de producción 1 con 3%; área de producción 2 con un 29%; cuarto de máquinas el 39%; tratamiento de agua” con 75%. De esta manera se concluye que el porcentaje de variación del nuevo plan es del menos once por ciento (-11%). Se recomienda realizar una auditoría externa anual para la planeación y programación.