Simulación y evaluación de una arquitectura IPTV de video en tiempo real, mediante software libre. - Casco Brito, Nancy Cecilia (2019)
El objetivo de este proyecto fue evaluar las principales características en el servicio de contenidos de televisión y video por demanda, a través de la simulación de una arquitectura IPTV mediante software libre. Se identificaron los parámetros a nivel de red que afectan la QoS como: Delay, variación del retardo (jitter), pérdida de paquetes, ancho de banda, así como también el tipo de protocolo (RTSP y HTTP) utilizado para la transmisión del servicio, a nivel de usuario estos parámetros afectan en la visualización del video. Para la simulación se utilizó dos escenarios: el primero una red Multicasting con tecnología GPON, el segundo una red Multicasting con tecnología ADSL mediante el software libre Opnet Modeler que ahora se conoce como River Modeler, y el software GNS3. De los resultados obtenidos se tiene que la arquitectura IPTV Multicast con GPON es mucho más eficiente que una arquitectura IPTV Multicast con ADSL, ya que a más de ser un medio confiable y seguro brinda mayor velocidad de transmisión alcanzando los 1.2 Gbps en un enlace ascendente y los 2.4 Gbps en un enlace descendente, tiene un menor delay lo que indica que la visualización del contenido multimedia es más fluido y eficiente, permite una mayor cantidad de paquetes enviados y recibidos. Además, se puede concluir que el protocolo HTTP presentó un mejor desempeño en comparación a RSTP, ya que mostró menores perdidas y menor retardo.