Predicción del rango de distribución de la especie Vultur gryphus (LINNAEUS, 1758), para el aprovechamiento turístico en el parque nacional Sangay, provincia de Chimborazo. - Vallejo Izurieta, Vicente Estiven (2023)
El mapeo de especies es una nueva alternativa para generar propuestas para su conservación y uso sostenible como el ecoturismo o turismo de naturaleza visto desde otro enfoque; mediante el uso de metodologías como la investigación documental por medio de la cual se obtendrán datos descriptivos, para su posterior análisis determinando características biogeográficas y etnológicas de la especie en estudio, otro de los métodos que se utilizará es el de la investigación bibliográfica o de fuente de información para posterior a esto realizar el análisis cartográfico y finalmente se constatará en campo mediante visitas a lugares aleatorios, para determinar los elementos que condicionan el hábitat. Para definir medidas de conservación se considerarán amenazas directas, amenazas indirectas y oportunidades mediante el uso de gráficas. Esto ayudará a formular lineamientos de conservación y de usos turísticos, predecir o mantener una conexión con la especie facilita la investigación en cuanto a uso científico aprovechamiento generando también recursos. Con la propuesta de tres proyectos enfocados en los temas ambiental, cultural, uso turístico respectivamente se logra la conexión entre los recursos la conservación y la conciencia ecológica que conlleva a esta especie. Los resultados de la investigación corresponden que el 15 por ciento corresponde a las áreas de dormideros dentro del Parque nacional Sangay con una extensión aproximada de 900 km cuadrados siendo así los ecosistemas donde más habitan bosques montanos y zonas desérticas.