Evaluación del control etologico y biologico para la mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum W.) en tomate cherry (Solanum lycopersicum L.) var. San Marzano en invernadero. - Guamán Sacancela, José Manuel (2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el control etológico y biológico para la mosca blanca Trialeurodes vaporariorum W. en tomate cherry Solanum lycopersicum L. var. San Marzano en invernadero, para lo cual se empleó un diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres repeticiones en el cual se aplicó cuatro tratamientos (T) como T1 (Neem-X) a base de extracto de neem Azadirachta indica, T2 (Lecanitic) a base del hongo entomopatógena Lecanicillium Lecanii, T3 (Trampas cromáticas de color amarillo) y T4 (Testigo absoluto) cada uno de estos controles se inició la aplicación a partir de los 37 días después del trasplante del cultivo con una dosis de (3 cc/L-T1, 1 gr/L-T2 y T3-30 unidades de trampas cromáticas de 35*50 cm) a una frecuencia de 7 días, para la toma de datos se escogieron 10 plantas al alzar dentro de cada tratamiento y repetición de las cuales se evaluó parámetros como: porcentaje de incidencia en estado adulto y ninfal, porcentaje de severidad, porcentaje de eficacia y rendimiento en kg/ha. Como resultado se obtuvo un menor porcentaje de incidencia (adulto-ninfal) y severidad con el T1 a base de extracto de neem, la mayor eficacia en el control de Trialeurodes vaporariorum en estado adulto y ninfal con 57,90%-54,95% se obtuvo mediante la aplicación del tratamiento T1 siendo el mejor control en comparación a otros tratamientos, alcanzando un rendimiento de 35390,63 kg/ha y una relación de beneficio/costo de 2,20 dólares. Se concluye que el T1 a base de extracto de neem (Neem-X) obtuvo una mayor eficacia en el control de la mosca blanca de invernadero, además este tratamiento obtuvo un mayor rendimiento y una mejor relación Beneficio/Costo. Se recomienda utilizar (Neem-X) para el control de Trialeurodes vaporariorum y realizar trabajos de investigaciones en diferentes dosis en otras zonas de producción de solanum lycopersicum.