Propuesta de mejoramiento del sistema contable para la Fundación EPOCA Centro de Investigación Social de Educación Popular y Comunicación Alternativa de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Auquilla Gunsha, Maira del Rocío (2010)
La Propuesta de Mejoramiento del Sistema Contable para la Fundación EPOCA “ Centro de Investigación Social de Educación Popular y Comunicación Alternativa” de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo; tiene como objetivo mejorar el sistema contable para realizar de forma correcta las operaciones, y los resultados que se obtengan sean reales y oportunos para la toma de decisiones. En el proceso de Investigación y para la elaboración de esta propuesta, se ha utilizado el método deductivo que parte de lo general a lo particular el cual se basa en la sustentación teórica; y diferentes técnicas e instrumentos de investigación como encuestas y entrevistas. Para su elaboración hemos propuesto un manual para el manejo de las cuentas, del sistema contable y su aplicación, flujogramas de procesos, documentación para los procesos y la forma correcta de la presentación de los estados financieros. Este trabajo se ha efectuado con el fin de realizar de forma adecuada el proceso contable, que las actividades de entrega / recepción de materiales se las realice siguiendo un proceso lógico y tenga documentación sustentatoria apropiada, para que las transacciones realizadas sean reales y cumplan con lo que dispone la ley. Se recomienda al personal del departamento financiero de la fundación EPOCA , cumpla con los parámetros que determina el Estudio de Investigación, que se ejecute los lineamientos en la forma establecida, para lograr mayor eficacia y economía dentro de la organización y así se logre obtener resultados reales que sirvan para tomar la decisiones más adecuadas.