Construcción de un Deshidratador a Base de GLP para la Solanum sessiliflorum Dunal - Melendrez Lara, Angel Armando (2010)
Se realizó ésta investigación para diseñar y construir un deshidratador de bandejas de control automático que trabaje con gas GPL para deshidratar pulpa de cocona Solanum sessiliforum Dunal (naranjilla silvestre), que será utilizado en la agroindustria La Gamboina en la ciudad Francisco de Orellana (Coca), para dar un valor agregado al producto y reducir costos en almacenamiento, transporte y manejo.La simulación de la operación de secado, se baso en el método experimental; para la identificación de variables de procesó y realizar los cálculos del diseño del deshidratador se empleó una estufa eléctrica y un deshidratador de la empresa La Gamboina. Las pruebas preliminares indicaron que la temperatura optima para la deshidratación es 70 C, puesto que se obtuvieron las mejores curvas de secado que permiten identificar variables como velocidad de secado 0,958 Kg/hm2; tiempo de secado 4 h; caudal de aire 10 m3/h. Las dimensiones de la cámara de secado son: Altura 0,52 m, ancho 0,60 m, y profundidad 0,45 m, con un volumen de 0,161 m3, capacidad para 5 bandejas , se construyó con acero inoxidable AISI 304-430, sistema automático de encendido. La pulpa deshidratada posee un alto contenido de vitamina C 63 mg, con ausencia total de coliformes y una humedad final del producto de un 35%. Para que el equipo dure y funcione correctamente, se recomienda seguir los pasos del manual de operación.