Auditoria financiera a la empresa distribuidora Global Books DDDD Cia. Ltda, de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, periodo 2016-2017 - Revelo Tobar, María Cristina (2023)
La Auditoría Financiera a la Distribuidora Global Books DDDD Cía. Ltda., de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, periodo 2017, se ha ejecutado con el objetivo de conocer si los procedimientos contables se han registrado conforme establecen los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptables y la legislación ecuatoriana, para determinar el grado de razonabilidad de los valores monetarios. El desarrollo estuvo sustentado en la aplicación de técnicas de auditoría como la indagación, confirmación, comprobación y otras necesarias para recopilar información suficiente y competente, según lo establecen las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas, lo que permitió determinar que la distribuidora en mención ejecuta sus actividades financiero-contables en apego a la normativa establecida, el resultado de la ejecución del examen proporcionó evidencia de un inadecuado proceso de conservación documental como documentos de respaldo sobre los procesos realizados, por otra parte se comprobó el uso inapropiado de políticas internas que ocasionaron un pago innecesario por comisión de ventas, por otra parte algunos registros no aportan información sobre las acciones contables generando con ello respaldos inconsistentes, por lo expuesto se ha llegado a la conclusión de que la distribuidora mantienen de manera general procesos razonables en sus registros contables, con errores que no representan riesgos financieros en su información, por lo que se recomienda emplear medidas correctivas para obtener procesos financiero contables de alta confiabilidad expuestos en el dictamen de auditoría, el mismo que fue emitido sin salvedades