Plan de desarrollo turístico para el cantón Huamboya, provincia de Morona Santiago - Enríquez Morocho, Willan Geovanny (2017)
La presente investigación propone: elaborar el plan de desarrollo turístico para el cantón Huamboya provincia de Morona Santiago; que consta de tres etapas, la primera corresponde al diagnóstico situacional donde se validó mediante el análisis de documentos relevantes, salidas de campo y entrevistas en los ámbitos físico, político, sociocultural, económico y ecológico, se realizó el inventario turístico en el cual se identificó 5 atractivos que pertenecen a la categoría de sitios naturales y 5 a manifestaciones culturales, el cantón cuenta con servicios básicos y facilidades para desarrollar actividades turísticas, en la segunda etapa se ejecutó el estudio de mercado mediante la aplicación de encuestas a turistas nacionales e internacionales, determinándose que la demanda son jóvenes y viajan solos o con amigos teniendo como preferencia realizar turismo de aventura, agroturismo y turismo comunitario, en cuanto a la visión filosófica se desarrolló en base a talleres participativos y entrevistas, para la definición de la misión, visión, políticas y objetivos estratégicos se utilizó las matrices de direccionamiento estratégico, evaluación de factores externos y evaluación de factores internos para buscar un desarrollo turístico sostenible que beneficie al cantón, en la tercera etapa del plan se formuló 5 programas y 9 proyectos con un presupuesto total de $ 221930.00 con un tiempo de intervención de cinco años en el cual se priorizo la legislación turística, capacitación, revalorización cultural y promoción, de esta manera el presente plan se convierte en una herramienta estratégica para desarrollar actividades turísticas sostenibles en busca del anhelado buen vivir de la población huamboyense. Palabras clave: desarrollo turístico, inventario turístico, turismo sostenible.