Desarrollo de un sistema de información geográfica web para la publicación de mapas temáticos sobre las áreas de riesgo en la provincia de Francisco de Orellana. - Fiallos Bejarano, Carlos Alberto (2022)
El objetivo del trabajo de integración curricular fue desarrollar un sistema de información geográfica web que integró la publicación de mapas temáticos sobre las áreas de riesgo para la provincia Francisco de Orellana. Para dar cumplimiento a cada uno de los objetivos se utilizaron diferentes métodos y técnicas, con el uso de herramientas tecnológicas como PostgreSql, PostGIS, Geoserver y React.js, mediante el editor de código Visual Studio Code. En cuanto a la metodología de desarrollo de software se usó SCRUM, que ayudó a ordenar el proceso de desarrollo del sistema, mediante sus fases: inicio, planificación, revisión y lanzamiento, siendo adaptable a cualquier cambio que requiera el cliente. Para determinar el nivel de usabilidad del sistema se empleó el estándar ISO/IEC 25010, generando preguntas de los cuestionarios Computer Sistems Usability Questionnaire (CSUQ) y Usefulness Satisfaction and Ease (USE). Los resultados fueron del 90.51% del 100% de usabilidad del sistema, estructurado con un porcentaje de 26.79% en inteligibilidad, 31.79% en operabilidad, 8.93% en protección contra errores, 9.43% en aprendizaje y 13.57% en estética; permitiendo que el usuario tenga una buena interacción en los diferentes procesos de uso en el sistema. Se concluye que el sistema permitió la identificación de las zonas que se encuentran en riesgo, mediante un registro de datos de monitoreos sobre la incidencia y severidad de las plantaciones de cacao y, a su vez estructuran la información para determinar el nivel leve, intermedio o avanzado sobre la presencia de la plaga Monilla. Se recomienda al grupo de investigación, difundir los resultados sobre las áreas de afectación en forma didáctica, a la población a la cual se dirige este estudio.