Estrategias para mejorar el transporte no motorizado, caso: cantón Penipe, provincia de Chimborazo - Jácome Merino, Romel Stalin (2021)
El presente trabajo de titulación denominado “Estrategias para mejorar el transporte no motorizado, caso: cantón Penipe, provincia de Chimborazo” tuvo como objetivo elaborar estrategias de movilidad sostenible que promuevan y mejoren el transporte no motorizado en la zona de estudio. El diagnóstico y evaluación de la situación actual se determinó mediante la aplicación de encuestas de movilidad a los habitantes del cantón Penipe, recabando información relacionada con patrones de movilidad, uso de modos de transporte no motorizado, perspectivas u opiniones del usuario. Adicionalmente se aplicó una ficha de observación para evaluar la situación actual de la infraestructura de transporte (características geométricas, estado actual, tipo de capa de rodadura, señalética, elementos de seguridad, entre otros aspectos). Se logró determinar que el motivo común para movilizarse en la zona urbana-rural es por trabajo y la recreación, el 38% de las personas se moviliza a pie y el 10% hace uso de la bicicleta y gran parte de los habitantes se traslada a pie de 3 a 4 veces en el día. A su vez se diagnosticó que el 62% de la red vial del cantón Penipe se encuentra en buen estado, donde predomina el asfalto y adoquín, el ancho promedio de las aceras oscila en 1,44 m lo que permitió evidenciar la falta de espacio para el peatón. En función de los resultados se desarrolló estrategias enfocadas a mejorar el tránsito de bicicletas y la accesibilidad para el peatón, concluyendo que para disminuir el uso del vehículo privado es necesario adecuar espacios seguros tanto para peatones como ciclistas, a su vez se recomienda que la presente investigación sea tomada en cuenta para futuras propuestas en el cantón.