Plan de Marketing Integral para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Unión Ferroviaria Ecuatoriana Ltda. - Álvarez Arias, Marco Antonio (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación fue generar una propuesta que consiste en Diseñar un Plan de Marketing integral, con la finalidad de mejorar el bajo nivel de posicionamiento en el mercado financiero de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Unión Ferroviaria Ecuatoriana Ltda. Se realizó un análisis de la situación actual, que permitió identificar los factores internos y externos; con enfoque cualitativo cuantitativo y diseño no experimental de eje transversal, la población fue de 609 socios y la muestra 236 socios que ingresaron a las instalaciones de la cooperativa. La técnica fue la encuesta con escala linkert aplicada a los socios mediante el modelo SERVQUAL, la misma que permitió encontrar muchos hallazgos para así poder cimentar la línea base que sirva para ocupar una mejor posición en el mercado. Para la correlación de las hipótesis se aplicó el estadístico Rho de Spearman el resultado fue 0,413 con una relación significativa moderada entre las variables Plan de marketing y Posicionamiento; los resultados del análisis FODA coinciden con los resultados de la investigación y elaborar la propuesta del Plan de Marketing Integral con 8 estrategias y 28 tácticas, delimitadas a los requerimientos de la misma como: la diversificación producto y personal, identidad visual, imagen, publicidad, promoción, satisfacción al cliente y el presupuesto de $ 6 030,00. Se utilizó varias herramientas de marketing estratégico a fin de seleccionar las mejores estrategias de marketing integral que la entidad requiere. Se concluye que la propuesta del plan de Marketing Integral permitirá puntualizar como se ejecutarán las estrategias en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Unión Ferroviaria Ecuatoriana Ltda, de esta manera captar/fidelizar a los socios y lograr el nivel de posicionamiento adecuado en la ciudad de Riobamba.