Diseño e implementación de un sistema SCADA con control proporcional – integral – derivativo para caudal mediante un servidor, PLC y software en el Laboratorio de Automatización - Facultad de Mecánica. - Balarezo Bautista, Fernando Javier (2018)
Se realizó el diseño e implementación de un módulo de control Proporcional, Integral y Derivativo de un sistema de caudal para equipar el Laboratorio de Automatización y realizar prácticas de control (P, PI, PD y PID). Para la implementación del módulo didáctico utilizamos los siguientes componentes, una bomba de agua como fuente de alimentación, dos reservorios de agua, un caudalímetro, sensor ultrasónico, PLC S7-1200, un variador de frecuencia que ayuda a regular la velocidad de la bomba, una válvula de globo que permita simular interrupciones del paso de caudal y una DAQ USB 6009 para la recopilación de datos mediante un programa realizado en LabVIEW. Se programó cada uno de los controladores e indicadores que conforman el módulo de control PID con el software TIA PORTAL V13, así como un sistema SCADA para el control y monitoreo de la planta utilizando un HMI y el software LabVIEW con la ayuda de un servidor OPC. Posteriormente se realizó la adquisición de datos del sistema de caudal, luego la información fue llevado al Software MATLAB que determinó la función de transferencia de la planta obteniendo el modelo identificado, utilizando las herramientas de simulación y sintonía del PID Tuner/Matlab encontramos las ganancias del controlador, mediante las herramientas de simulink/Matlab se diseñó, analizo y comparo los controladores P, PI, PD y PID realizando distintas graficas de desempeño para observar las características de cada uno de los controladores, ingresamos las ganancias obtenidas al programa realizado en LabVIEW cumpliendo las expectativas de simulación en relación al control Proporcional-Integral-Derivativo (PID), cuyo objetivo es entregar una respuesta siempre acorde a lo que necesita. Se recomendó que las ganancias del PID deben ser ingresados en base a los resultados deseados, es decir, poner los valores, verificar los resultados obtenidos e ir modificando para mejorar las curvas.