Implementación de un módulo de instrumentación para medir y controlar variables de presión, temperatura, caudal y nivel, en el laboratorio de automatización industrial en la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. - Jaramillo Garzón, Humberto Jesús (2016)
El presente trabajo de titulación contiene el desarrollo y la elaboración del módulo de instrumentación que será implementado para el laboratorio de automatización industrial de la Facultad de Mecánica, que será utilizado, para controlar y medir las variables de presión, temperatura, caudal y nivel de un sistema de fluido, utilizando tecnología innovadora simulando procesos industriales. Se aplicó el método deductivo para obtener las variables físicas ya establecidas en el presente trabajo, que fue comprobada su validez mediante la conexión de diferentes sensores. Los diferentes dispositivos y elementos fueron programados en el software Arduino que permite una comunicación analógica de los sensores, obteniendo resultados digitales en las pantallas de control del módulo de instrumentación y mediante prácticas de medición de presión, temperatura, caudal y nivel, fueron analizadas directamente por cada uno de los sensores obteniendo valores en tiempo real y de forma continua sin existir la presencia de riesgos del usuario. El módulo de instrumentación demuestra ser confiable y seguro, puesto que es capaz de controlar y medir las cuatro variables y simular un proceso industrial y adicionalmente se recomienda que el usuario debe tener previos conocimientos para manipular todos los elementos que fueron incorporados para el módulo de instrumentación.