Evaluación multivariada de un fotocatalizador dopado con nanopartículas de plata para la degradación de compuestos orgánicos en una muestra de agua residual. - Lozano Orna, Eduardo Patricio (2017)
Se evaluó la actividad fotocatalítica de un fotocatalizador dopado con nanopartículas de plata para degradar compuestos orgánicos en solución acuosa. Elaborando 3 fotocatalizadores por el método sol-gel usando como base tetrabutóxido de titanio (Ti(O-But)4 ), alcohol isopropilico como solvente, ácido nítrico (HNO3) como catalizador y nitrato de plata (AgNO3) a diferentes concentraciones de 10, 20 y 50% de plata como solución dopante. Evaluando la actividad fotocatalítica por triplicado en un blanco de azul de metileno con soluciones 0,01520 mg/mL las cuales se sometieron a intensidades lumínicas de 344, 220, 206 lux proporcionadas por lámparas de luz ultravioleta (UVc) de 40, 20 y 10W respectivamente, con agitación continua por medio de aireación en 24 horas, las mediciones de cambio de concentración se realizaron por espectrofotometría de UV-Visible. Se ncontró que la concentración de plata óptima en el fotocatalizador fue de 20% y la intensidad lumínica adecuada fue de 344 lux, con esto se midió la actividad fotocatalítica en una muestra de agua residual del río Chibunga, se realizó un análisis inicial, luego se evaluó los cambios después de 24 horas de exposición obteniendo como resultados finales la disminución de la concentración de algunos parámetros en la muestra de agua residual como aceites y grasas de 78.0 mg/L a 1.0mg/L , Nitratos 22.33 mg/L a 5.30 mg/L y la eliminación de Coliformes totales de 4.8x106 a 0 UFC/100mL. Se determinó que existe actividad fotocatalítica del fotocatalizador la cual tuvo un valor de K= 0,017 min-1 en la muestra, se identificó la intensidad lumínica, tiempo de residencia y la concentración de plata optima a la cual se pueden degradar compuestos orgánicos en solución acuosa. Se recomienda realizar este ensayo en muestras de aguas contaminadas con metales pesados, hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP’s) para aumentar la información respecto a la degradación de contaminantes por este método.