Propuesta de jerarquización y señalización vial, de la ciudad de Tena, para mejorar la movilidad - Oña Cifuentes, Ángel Nixon (2020)
El trabajo de titulación tuvo como objetivo la elaboración de una “propuesta de jerarquización y señalización vial de la ciudad de Tena, para mejorar la movilidad”, la investigación se elaboró, aplicando metodologías como es el HCM 2000, INEN 004-01:2011 e INEN 004-02:2011, las NEVI 12 del 2013 y la ordenanza de registro oficial 378 del cantón Tena, con lo cual se pudo analizar problemas de tránsito vehicular, siniestros de tránsito, congestión vehicular, inseguridad peatonal y vehicular, la capacidad de servicio de las vías, velocidad de operación, deteriorada y escasa señalización horizontal y vertical, inexistente categorización vial y un desordenado mallado vial. Por otra parte, la infraestructura vial del sector urbano tiene calles con baches y en malas condiciones, siendo evidente el mismo problema para las aceras. La propuesta determinó que la ciudad de Tena tendrá categorizado su mallado vial de la siguiente manera el 10% serán arteriales principales, 17.5% arteriales secundarias, 32.5% colectoras y el 40% locales; el 40% de las calles bidireccionales y el 60% unidireccionales, en cuanto a su preferencia el 47.5% principales y el 52.5% secundarias; la señalización horizontal se completará en un 90% y la señal vertical en un 80% para brindar seguridad al conductor y peatón. Se recomienda implementar este tema de investigación mediante el apoyo de las autoridades competentes, incluyendo el presupuesto para su ejecución.