Análisis espacio temporal de la calidad del agua del epilimnium del sistema lacustre atillo magdalena del Parque Nacional Sangay - Atiencia Chimborazo, Luz Dari (2023)
La presente investigación determinó la relación existente entre la temperatura y parámetros fisicoquímicos y químicos de la laguna Atillo-Magdalena ubicada en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo. Se establecieron 12 puntos de muestreo (en cada cuerpo de agua se seleccionó 6 en la laguna de Atillo y 6 puntos respectivamente para la laguna Magdalena) con el principio de aleatoriedad y teniendo en cuenta el acceso libre para el transporte entre lagunas, iniciando por el tramo a la entrada de la laguna Atillo en sentido horario para recorrer toda su extensión y con el fin de cruzar al siguiente sitio de muestreo en la laguna Magdalena, para el respectivo muestreo realizado en el periodo Mayo- Noviembre 2022. La conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, pH y temperatura, se los determinó in-situ, mediante el multiparámetro digital portátil, y la transparencia de la columna de agua con apoyo del disco secchi. Los parámetros analizados de nitratos, nitritos, fosfatos, cloruros, clorofila-a, se analizaron en el laboratorio del Grupo de Investigación-Desarrollo para el Cambio Climático (GIDAC) de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo con los lineamientos de Standard Methods. Los resultados de la calidad del agua del sistema lacustre Atillo-Magdalena muestran una calidad buena en los puntos de muestreo acorde a lo estipulado en el índice de calidad del agua (ICA-NSF). El software aplicado para soporte estadístico de los análisis realizados fue SPSS Statistics, mostró que la laguna Atillo y Magdalena en el periodo tanto seco como lluvioso un rango entre 73,83 a 85,17, por lo que indica una variación de datos poco considerable, siendo el parámetro principal de alteración de la cantidad de aniones presentes la temperatura. Al ser considerada una laguna con un índice de calidad bueno, se recomienda realizar análisis de los nutrimentos presentes en los cuerpos de agua.