Álbum ilustrado Pop Up inclusivo del Polvorín de Riobamba. - Sailema Rosado, Kevin David (2023)
En el presente trabajo se aborda la explosión del polvorín en Riobamba, con el objetivo de preservar esta experiencia para las nuevas generaciones mediante la creación de un Álbum ilustrado pop up inclusivo. Se llevó a cabo una investigación exhaustiva con preadolescentes sobre sus conocimientos, gustos y preferencias sobre el tema. También se entrevistó a mayores de 40 años para obtener su visión. Se consultaron fuentes confiables como noticieros y videos para obtener datos precisos. Se utilizó la metodología de Horst Rittel, enfocada en un enfoque complejo y multidisciplinario de problemas de diseño, cambios constantes, interacción y necesidades de los usuarios. Se buscó crear soluciones creativas y adaptables en el diseño gráfico. Se implementaron diversas técnicas de pop-up para optimizar la comunicación con el lector, desde ilustraciones hasta mecanismos interactivos. Se priorizó la creatividad en la presentación visual para captar la atención del lector y brindar una experiencia enriquecedora. Es esencial que estas experiencias perduren en la memoria colectiva para comprender la identidad y aprender del pasado. El material cuidadosamente diseñado enriquece la experiencia de aprendizaje al proporcionar una perspectiva dinámica y visualmente atractiva. Esto hace que la información sea más accesible y memorable para las generaciones futuras.