Estudio de factibilidad de la implementación de una operadora de televisión digital terrestre en una comunidad rural de Chimborazo - Alulema López, Gabriel Alejandro (2013)
Se realizó un estudio de factibilidad de la implementación de una operadora de televisión digital terrestre en la comunidad San Nicolás Tunshi perteneciente al cantón Riobamba de la provincia de Chimborazo. Usando el método analítico, se analizaron los resultados de las encuestas a los habitantes con el fin de conocer sus problemas en la comunidad, y a partir del análisis se conocieron los mayores beneficios en el ámbito social, el método experimental para realizar observaciones y determinar la forma más rentable económicamente para su implementación del canal de televisión digital. En el estudio técnico se utilizó GPS, la aplicación Google Earth para determinar latitud, longitud, y perfiles topográficos de la ubicación de la comunidad, para determinar las condiciones para la infraestructura y equipamiento. Para el estudio económico se elaboró un presupuesto considerando equipamiento técnico. Con el sistema propuesto en la documentación se alcanzaría una señal con un porcentaje de confiabilidad del 99.9%, para la implementación del proyecto se tendría un costo aproximado de 217.560,09 dólares. Conforme los resultados del estudio técnico y económico se concluye que la forma más rentable económicamente por el presupuesto menor para la implementación del canal de televisión digital terrestre comunitario es con el servidor VILLAGEFLOW como plataforma dedicada al multiprocesamiento del radiodifusor digital, lo que permitirá ofrecer más beneficios a la comunidad en educación, turismo, agricultura, seguridad. Se recomienda que este estudio sea considerado por el Gobierno de la República para el futuro de la implementación de la televisión digital terrestre comunitaria en Ecuador.