Propuesta de plan estratégico para mejorar la administración de la compañía de taxis Lubuvir S.A. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo para el período 2023-2028 - Chávez Llamuca, Jenny Cecilia (2024)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo proponer un Plan Estratégico con la finalidad de mejorar la administración de la COMPAÑÍA DE TAXIS LUBUVIR S.A. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo para el período 2023-2028, el mismo que permitió a la compañía contar con herramientas, técnicas y estrategias que ayudan a conocer los factores internos y externos de la compañía de taxis. En la elaboración de este plan estratégico se utilizó metodología de campo mediante la aplicación de dos encuestas la una que fue realizada a los socios y colaboradores de la compañía y la otra a sus clientes teniendo como resultado que la compañía de taxis no cuenta con un plan estratégico, que no se ha identificado las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades, tampoco se analizan los factores políticos, sociales, ambientales, económicos, socioculturales y tecnológicos que pueden beneficiar o perjudicar a la compañía. Para la elaboración del plan estratégico se desarrolló un análisis interno y externo mediante un análisis FODA, para la solución de los problemas se cumplió con los direccionamientos estratégicos del Balanced Score Card detallando misión, visión, estrategias, objetivos, políticas, valores y proyectos de cada estrategia para solucionar los problemas de la compañía y se recomendó implementar los planes operativos anuales propuestos con el fin de proporcionar una hoja de ruta en la que se detalló las acciones, los pasos y cada una de las actividades con su respectivos responsables que la compañía debe realizar para cumplir los objetivos establecidos, asegurando que la compañía avance en la dirección deseada.