Evaluación de dos elicitores de síntesis química y dos microorganismos para el control de roya blanca (Albugo tragopogonis pers.) en tres variedades de girasol ornamental - Ashqui Gunsha, Kevin Alexander (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos elicitores de síntesis química y dos microorganismos para el control de roya blanca (Albugo tragopogonis) en tres variedades de girasol ornamental, en el sector San Martin de Veranillo, cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. El experimento se efectuó bajo un diseño se bloques completos al azar (DBCA) con cual constaba de dos factores el factor A (Variedades) y el factor B (elicitores) con cuatro repeticiones y 15 tratamientos, donde las variables evaluadas fueron: porcentaje de prendimiento a los 15 días después del trasplante (ddt), altura de la planta a los 30, 40 y 50 ddt, diámetro del tallo a los 30, 40 y 50 ddt, diámetro de la inflorescencia en punto de corte se realizó a los 40 ddt para la variedad Vicent’s Fresh, 50 ddt para la variedad Vicent’s Choice y 70 ddt para la variedad Sunbright Golden Yellow, porcentaje de incidencia y severidad cada 30, 40 y 50 ddt, para la determinación de severidad se diseñó una escala de afectación de Albugo tragopogonis, utilizando como referencia los diferentes niveles y análisis económico de los tratamientos. Las variables en mención fueron sometidas a un análisis estadístico, el que se utilizó el programa R. Los resultados mostraron que el T1 (Vicent’s Choice + ácido salicílico) genero mayor altura con 94,6 cm a los 50 ddt, la variedad más precoz es la Vicent’s Fresh, el porcentaje de severidad en el tratamiento T6 (Vicent’s Choice + Fosfito de Potasio) generaron menor grado de afección con 0,9%. Así se concluye que el T5 (Vicent’s Fresh + Fosfito de potasio) generó la mejor TAMAR con un 100,70% y un B/C de 2,01 USD. Se recomienda realizar estudios con fosfitos de potasio en combinación con fungicidas para el control de roya blanca (Albugo tragopogonis).