Plan de dotación de paradas de autobuses en las parroquias rurales del cantón Guano, provincia de Chimborazo, período 2022 - Cruz Chavarrea, Astrid Maribel (2022)
El proyecto de investigación denominado “Plan de Dotación de Paradas de autobuses para el área rural del Cantón Guano”, tuvo como objetivo presentar el plan de dotación de paradas de autobuses necesarias para las rutas que cumple las operadoras: San Lucas, San Andrés, San Isidro y el Cóndor a las zonas rurales del cantón Guano. A través de una metodología de enfoque cualitativo en el que se aplicó fichas de observación para determinar el estado de las paradas de autobuses, estableciendo diferentes parámetros como la geometría vial, mobiliario y señalización; tuvo un nivel descriptivo en el que se reconoció las condiciones de la situación actual de las paradas, conjuntamente con el nivel de investigación exploratorio y el diseño de investigación no experimental debido a que la recopilación de datos o información se la obtuvo directamente en el campo de estudio y no se utilizó ningún laboratorio para comprobar los resultados, para el levantamiento de información se logró por medio de la aplicación de instrumentos de investigación, tales como: fichas de observación, encuesta y entrevista. Dando como resultados que las paradas de autobuses de las zonas rurales del cantón Guano, no cuentan con las condiciones técnicas, además de notar un deterioro por la falta de mantenimiento. Como conclusión se obtiene que no existen las 19 paradas de autobuses necesarias en las rutas de las zonas rurales del cantón Guano. Sin embargo, la implementación puede mejorar el ordenamiento y movilidad de los habitantes. Por lo que, se recomienda que el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guano deberá trabajar de forma conjunta con la Dirección de Tránsito, Transporte Terrestre y Seguridad Vial en el mantenimiento de las paradas existentes, rigiéndose en las leyes, reglamentos y normas correspondientes.