Elaboración de macerados con frutas orientales ecuatorianas para mixiología - Andrade Tacuri, Tania Paulina (2013)
Investigación de tipo exploratorio, en la elaboración de macerados con frutas orientales ecuatorianas para mixiología. Se evaluaron las características físico-químicas, organolépticas y grado de aceptabilidad de los macerados y derivados mixiológicos para conocer la calidad del producto. En donde se analizó el pH utilizando el papel medidor y la respectiva escala colorimétrica que está en el frasco contenedor, la densidad por el método de picnometría y para el grado alcohólico se utilizó el alcoholímetro. Características organolépticas determinan: gusto, sabor, olor y textura, además del nivel de aceptabilidad para conocer el grado de acogida que tengan los cocteles elaborados con macerados con frutas orientales ecuatorianas. Mediante el test de aceptabilidad se demuestra que los cocteles Mojito de Naranjilla, Cuba Libre de Pitahaya, Oriente Tropical y Cuba libre de Uva, fueron los que tuvieron mayor aceptabilidad en el test hedónico, demostrándose que presentan mayor potencialidad. Se concluye que los macerados con frutas orientales ecuatorianas, pueden incluirse dentro de la elaboración de cocteles, constituyendo de esta forma, nuevos productos agradables y aceptados por el consumidor.