Valoración de la Energía Verdadera y de la Producción en Pollos de Ceba Alimentados con Diferentes Niveles de NuPro TM - Ashqui Pagalo, José Carlos (2010)
En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evalúa la influencia de la energía en los pollos de ceba alimentados con diferentes niveles de NuProTM, (3.0, 3.5 y 4.0 %) en las dietas frente a un grupo testigo sin NuProTM, hasta los 49 días de edad, utilizando un diseño completamente al azar: Al finalizar la fase inicial de (0-21 días), se registró mejor peso de (482.17 g), con 3 % de nucleótidos, un mejor consumo alimento de 948,68 g, con 3.5 %. NuProTM, y la mejor conversión alimenticia, esta entre los niveles, 3,0 y 3,5 %, que oscilan de 2, 17 y 2, 36, con una diferencias significativas entre los tratamientos (P<.05). Al finalizar el ensayo, tenemos un mejor peso de 2405.06 g, con 4 % NuProTM, con una diferencia altamente significativa (P<.01) y un consumo de materia seca, que esta sobre los 1865.15g, con una diferencia no significativa (P>.05). Conforme avanzan la edad de las aves, la conversión tiende a optimizarse y se identifican los niveles de 3.5 y 4 % de NuProTM, como los de mejor eficiencia en la conversión del alimento con requerimientos de 0.8 y 0.78 kg, de materia seca para lograr una ganancia de peso de un kilogramo. Conforme aumenta el nivel de NuProTM, en las dietas, el beneficio costo mejora. Por cada dólar invertido, se logra recuperar hasta 22 centavos de dólar adicionales, utilizando dietas de 3.5 y 4 % de NuProTM.