Combinación de herramientas colaborativas asincrónicas para mejorar la enseñanza en los segundos semestres de la Sección Superior del ITS Carlos Cisneros. - Chávez Reinoso, Jorge Patricio (2018)
El objetivo fue la combinación de las herramientas colaborativas asincrónicas aplicadas a la materia de computación con los estudiantes de los segundos ciclos del ITS “Carlos Cisneros”. El rol primordial del docente es mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje, y para cumplir con este objetivo debe conocer, administrar y aplicar herramientas digitales (Tics) ya sean asincrónicas o sincrónicas; fortaleciendo en el estudiante el trabajo colaborativo. Las herramientas colaborativas asincrónicas como: el blog, el correo electrónico y el foro permiten acceder a información y trabajar en diferentes entornos, sin ser necesario que estén reunidos en un mismo lugar, compartiendo y generando información en diferentes formatos como: texto, audio, video, etc. Se trabaja en un funcionamiento similar con el concepto de Cliente – Servidor, donde el cliente es el usuario que hace uso del servicio y el servidor es el que ofrece el servicio. Para esto, se trabajó con estudiantes de los segundos ciclos, dando como resultado: El 68% de docentes consideran que la utilización del blog permite tener mayor comunicación donde los estudiantes y el maestro interactúan, conocen lo que escriben ya que son publicaciones periódicas, el 84% de docentes que utilizan el e – mail como herramienta colaborativa, considerando que permite mejorar la comunicación con sus estudiantes y el 72% de docentes que utiliza los foro indican que por este medio se puede producir debate, concertación y consenso con sus estudiantes, concluyendo que el docente puede contribuir en la formación integral del estudiante, ya sea trabajando en sitios públicos o privados vía online, utilizando las herramientas colaborativas asincrónicas, y a la vez se recomienda trabajar con este tipo de herramientas para generar la construcción del conocimiento propia del estudiante a su ritmo de aprendizaje.