Diseño del servicio de IPTV sobre la infraestructura GPON de la OLT Riobamba Centro para la prestación de servicio de video por suscripción de la CNT EP Chimborazo. - Freire Chinachi, Adriana Katherine (2019)
El objetivo del trabajo de titulación fue el diseño del servicio de televisión por protocolo de internet (IPTV) sobre la infraestructura de red óptica pasiva con capacidad de gigabit (GPON) de la línea terminal óptica (OLT) Riobamba centro para la prestación de servicio de video por suscripción de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones – Empresa Pública (CNT-EP) de Chimborazo. Se verificó la infraestructura de la red GPON que posee la ciudad de Riobamba para saber si dichas instalaciones soportarían la tecnología de IPTV, se utilizó el método estadístico para determinar el grado de aceptación que este sistema de televisión soportaría, además se realizaron simulaciones para medir las pérdidas de paquetes que se dan en la transmisión, así como también medir la latencia (jitter) del sistema. IPTV debe poseer un canal dedicado para trasmisión, sin embargo, el costo para su trasmisión es más económico que el de Televisión Analógica o Digital, además posee un interfaz más interactiva, razón por la que este sistema posee una gran aceptación para los usuarios. IPTV puede sufrir a veces retrasos en la trasmisión así en horas pico de conectividad además de que, al ser una tegnología aun en desarrollo no posee ciertas características muy populares en la actualidad como por ejemplo televisión de alta definición (HDTV), se recomienda aprovechar los recursos que la empresa posee para expandir esta nueva tecnología por toda el área geográfica que CNT maneja, y así ser una empresa líder en el mercado de las Telecomunicaciones.