Estudio de mercado para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., agencia sur y estrategias para mejorar su competitividad - Analuisa Chanatasig, María Soledad (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo formular estrategias para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., Agencia Sur, con la finalidad de mejorar su competitividad mediante la realización de un estudio de mercado. La metodología utilizada fue la observación mediante la cual se determinó el comportamiento y las necesidades que tienen las personas en su entorno, las encuestas aplicadas a los habitantes de la zona sur de la ciudad de Riobamba y la entrevista utilizando el método de clientes ficticios (Mistery Shopper), aplicada a la competencia entre bancos y cooperativas. Con la tabulación de los datos se realizó los respectivos análisis e interpretación de resultados mediante el cual se determinó que el microcrédito es el más requerido, para validar esta información se utilizó la Matriz Boston Consulting Group (BCG) en la cual se identificó al microcrédito como el producto estrella, también se realizó un análisis de los principales competidores mediante la Matriz de Perfil Competitivo (MCP) identificando al Banco Pichincha y la cooperativa Fernando Daquilema como los principales competidores de la zona sur de la ciudad. Realizado el análisis de los productos financieros y de la competencia, se elaboró una matriz FODA para identificar los factores internos y externos de la cooperativa, la cual sirvió como base para elaborar la matriz de estrategias y como consiguiente la formulación de estrategias funcionales, competitiva, de posicionamiento y marketing para los tipos de créditos. Se concluye que el estudio de mercado permitió conocer la situación actual de la cooperativa frente a sus competidores, con respecto a sus productos financieros. Por lo tanto, se recomienda aplicar las estrategias formuladas con la finalidad de mejorar la competitividad.