Buenas Prácticas de Manufactura para la Industria Pecuaria - Gallegos Cuenca, Ángel Santiago (2013)
De acuerdo a una investigación en la Empresa ACALOSA la calidad de las materias primas y producto terminado después de la implementación de las BPM y POES mejora exitosamente sus condiciones organolépticas, físico-química y microbiológicas del queso fresco, yogurt, leche pasteurizada, mediante la disminución significativa de aerobios mesofilos y eliminación absoluta de coliformes totales; En una investigación realizada el 2010 en una asociación de queseros la carga bacteriana o microbiológica encontrada en los quesos frescos al inicio del trabajo fue: Staphylococcus aureus. 100+8 UFC/g, Escherichia coli 159+196 y una presencia de hongos de 36500+20728 UFC/g, valores que indican que la contaminación microbiológica en estos quesos era elevada, ya que sobrepasan los límites recomendados por el INEN (1996) y MERCOSUR (2000), que indican como referencia un máximo recomendado en Escherichia coli y Staphylococcus aureus. 100 UFC/g, pero no sobrepasan el límite máximo permitido de 500 UFC/g, por lo que al implementar las BMP y POES se garantiza que esta queseras pongan a disposición un producto alimenticio con mejores característica higiénicas y sanitarias, ya que la presencia de Staphylococcus aureus fue de 72+18 UFC/g, Escherichia coli 34+14 UFC/g y hongos 5258+5368 UFC/g, de ahí la importancia de crear esta memoria técnica para conocer lo que son las BPM y POES, para que se implemente esta norma vigente basada en el Decreto N° 3253 del Registro Oficial 696 del 4 de Noviembre del 2002 para la aplicación de las BPM en el Ecuador con el propósito de lograr calidad e inocuidad en los alimentos que se elaboran en la Industria Agroalimentaria Ecuatoriana