Diseño e implementación de un enlace de comunicación satelital para trasmisión y recepción de voz y datos, basados en radio amateur en espacio. - Gusqui Carguacundo, Dennis Fabricio (2019)
El presente proyecto de titulación tuvo como objetivo principal establecer un enlace de comunicación con un satélite de órbita baja, utilizando frecuencias destinadas para radioaficionados empleando la tarjeta de desarrollo experimental USRP B210. La investigación consistió en tres etapas, la primera correspondiente a la investigación en diversas fuentes de información acerca de los métodos de comunicación satelital que existen para la transmisión de voz y datos, esta investigación se basó en fuentes de información digitales, libros físicos y de personas que se dedican a operar como radio-amateur las cuales aportan con su valiosa experiencia , la segunda etapa se enfocó en el diseño e implementación del enlace de comunicación basado en radio amateur en el espacio libre, estableciendo los parámetros y requerimientos necesarios para la transmisión y recepción como: tipo de información, modulación empleada, potencia de la señal, perdidas por el medio de comunicación y el rendimiento de antena, para este fin, se implementó un escenario con la tarjeta USRP B210, amplificadores de radiofrecuencia, antenas y el módulo RTL-SDR que se consideró necesario para la comunicación, este escenario tuvo lugar en la azotea de un edificio en donde se tiene línea de vista directa con el satélite para evitar las pérdidas por obstrucción de objetos. En la tercera etapa se realizó una comprobación de la recepción del mensaje transmitido que consta de información analógica y digital a través del enlace de comunicación satelital, esta etapa se considera como la más importante ya que las señales originales emitidas fueron receptadas con una relación señal a ruido aceptable de 8.5 dB, razón por la que se puede apreciar la proximidad y variación del diseño teórico con la implementación práctica.