Implementación de un modelo administrativo para mejorar el nivel de eficiencia en la gestión de la Junta Parroquial Rural de Aláquez perteneciente al cantón Latacunga provincia de Cotopaxi año 2016. - Basantes Mallitásig, Luis Arturo (2015)
La ejecución del presente trabajo de investigación se constituye en un aporte academico trascendental para la Junta Parroquial de Aláquez, porque tiene por objetivo elevar los indices de eficiencia y eficacia en la gestión administrativa, conllevando al cumplimiento de las metas propuestas salvaguardando así el bienestar de la comunidad. Inicialmente se procedió a identificar la problemática que afectaba el desempeño administrativo de la entidad, en esa virtud se formuló la misión y visión institucional basados en los lineamientos establecidos en el COOTAD, el diagnóstico realizado permitió identificar los nodos criticos en la gestión de las comisiones integradoras de la Junta Parroquial, para lo cual se empleó diferentes técnicas de investigación, tales como, la encuesta, la entrevista y la observación directa, cada una de ellas con sus respectivas herramientas (cuestionarios y guías y entrevistas) los cuales se aplicaron en el trabajo de campo propuesto. Los principales involucrados en la investigación fueron los habitantes de la comunidad y los representantes de la Junta Parroquial, quienes contribuyeron con información primaria para detectar aquellos problemas que influyen en la gestión administrativa. Para seleccionar un modelo que se ajuste a las necesidades de la Junta Parroquial fue necesario sustentar teóricamente las características y beneficios que ofrece la aplicación del mismo, realizada esta actividad se diseñó las estrategias que induzcan a la solución de la problemática detectada, para lo cual se elaboró el respectivo plan de acción. El éxito de la implementación del modelo administrativo no tendría el efecto esperado sin la participación de la comunidad, siendo de gran importancia el involucramiento de ésta en las actividades generadas en beneficio de la parroquia. La aplicación del modelo administrativo conlleva al involucramiento ciudadano en las actividades que emprenda la Junta Parroquial, a más de ello promueve en las autoridades el compromiso de mejorar las condiciones de vida de los habitantes del sector, mediante la implementación de proyectos que garanticen el buen vivir y por ende la satisfacción de las necesidades de la comunidad.