Levantamiento de línea base de los Humedales de la comunidad de Ozogoche, parroquia Achupallas, provincia de Chimborazo - Shagñay Sigcho, Germán Gonzalo (2014)
El presente estudio se realizó en siete humedales del sistema lacustre de Ozogoche, Parroquia Achupallas, del Cantón Alausí, Provincia de Chimborazo, se sitúa a 3.340 msnm altitud, con el objetivo de establecer una línea de base referencial del sector. El tipo de investigación planteada es Analítica, de Observación, Descriptiva, No experimental y de campo. Mediante el uso de GPS se realizó la georeferenciacion del sector a intervenir, para establecer los mapas correspondientes, se recopiló información de los factores bióticos y se analizó en laboratorios los factores abióticos. Se obtuvo los siguientes resultados de especies de flora nativa más importantes: Gentianella cerastioides, Leptodontium, Lachemilla orbiculata, Plantago rígida, Calamagrotis intermedia, Stipa ichu, Hypochaers sessiliflora; y de mamíferos y aves como: Conejo silvestre, Lobo, Curiquingue, Águilas, el estudio abiótico con análisis de laboratorio de las características físicas, químicas y microbiológicas, de las fuentes fluviales y suelos colindantes con cada humedal con valores de: pH 5,78; textura franco arenoso; estructura granular; determinándose los principales indicadores, los indicadores climáticos del primer semestre del año 2013 temperatura promedio 7,8ºC; presión barométrica 643,69; punto de rocío 5,18; humedad relativa 79,10%; velocidad del viento 2,66 m/seg; precipitación 42,23; como referencia los humedales de Arrayan, Boazo, Cubillin, Jacsan, Magtayan, Pichahuiña y Yanacocha, se evaluó los niveles de infiltración solo con puntos referenciales en función de su altitud con tres localizaciones 3772 - 3956 y 4166 msnm. En lo socio económico: nivel de escolaridad (primaria), ingresos económicos (101 a 200 USD9, actividad laboral (agricultura), el uso y beneficio de humedales (riego - consumo). Se puede concluir la importancia de las fuentes acuíferas, de la riqueza cultural, turística y biológica extraordinaria del sector y la necesidad de su conservación. Recomendamos a las instituciones competentes su conservación y desarrollo sostenible de la zona de influencia; ya que estos sectores son grandes colchones de agua dulce.