Diseño de un electrocoagulador para el tratamiento de aguas residuales de la industria láctea FAMILAC del cantón Chambo. - Tenelema Guamán, Segundo Ernesto (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar un electrocoagulador para el tratamiento de aguas residuales de la industria láctea FAMILAC del cantón Chambo, debido a que el agua residual generada por la industria es descargada directamente en el alcantarillado sin ningún tipo de tratamiento previo. Se inició con el muestreo del agua residual para la posterior caracterización fisicoquímica. A partir de esto se determinó los parámetros que están fuera de normativa como: Aceites y Grasas, Demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), Demanda química de oxígeno (DQO), Sólidos suspendidos totales (SST), Sólidos totales (ST) y Segundos. Seguidamente el efluente fue tratado por electrocoagulación; para ello se diseñó una celda para pruebas, cuyas variables fueron distribución de electrodos, intensidad de corriente y tiempo de tratamiento. Se desarrollaron cálculos matemáticos para el dimensionamiento del electrocoagulador y como complemento al sistema de tratamiento se diseñó un sedimentador. El diseño fue validado con el tratamiento más efectivo que presenta una distribución de electrodos Al-Al, intensidad de corriente de 3 amperios y un tiempo de 15 minutos, en estas condiciones se remueve el de 95.5 % Aceites y Grasas, 84.5 % DBO5, 83.0 % DQO, 98.7 % SST, 61.4 % ST y 92.2 %.En conclusión, con el diseño propuesto se logra reducir el grado de contaminación de las agua residuales y cumplir a cabalidad con la norma citada en el TULSMA, Tabla 8: Límites de descarga al sistema de alcantarillado público. Se recomienda a la industria láctea FAMILAC implementar esta técnica para el tratamiento de aguas residuales debido a que se obtiene elevados porcentajes de remoción de los contaminantes.