Diagnóstico nutricional mediante el instrumento Valoración Global Subjetiva y su relación con Parámetros Bioquímicos en pacientes en Hemodiálisis de la Clínica de Diálisis S.A en el año 2016. - Alarcón Sánchez, Mercy Nathaly (2019)
El objetivo de este estudio fue relacionar el diagnóstico nutricional mediante valoración global subjetiva y parámetros bioquímicos en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis de la Clínica S.A. El estudio es con diseño de investigación transversal y retrospectivo, realizado a 70 pacientes masculinos y femeninos de 50-60 años en tratamiento de hemodiálisis, para valorar el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica se utilizó como tamizaje nutricional la valoración global subjetiva en donde se tomaron datos de parámetros bioquímicos como albúmina, creatinina y colesterol total en laboratorio clínico; se analizó el resultado de la valoración global subjetiva en donde la mayor dispersión se obtuvo en el moderadamente o sospecha de desnutrición. Tras un análisis de correlación en cuanto al parámetro de la albúmina no se encontró diferencia estadística significativa en las medias de los grupos (p= 0,962) y se tuvo una media de 3,7g/dL, para el colesterol la media fue 167,6mg/Dl y no se obtuvo significación estadística para la diferencia de media en los grupos (p= 0,468); y para la creatinina la media fue 9,2mg/Dl y se obtuvo significación estadística (p= 0,000). Por lo tanto, podemos observar que existe una pobre concordancia entre la valoración global subjetiva y los parámetros bioquímicos. Esta investigación puede servir como referencia para implementar el instrumento de valoración global subjetiva a parámetros bioquímicos como la albúmina, creatinina y colesterol al formato ya establecido para de esta forma tener un mejor diagnóstico nutricional, con el fin de identificar aquellos pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición.